lundi 11 janvier 2016

PATE A MODELER MAISON

La pâte à modeler, ça marche toujours avec les enfants... , c'est vendu dans des jolis pots en plastiques, ça sent bon l'enfance...

Cependant, la composition reste assez mystérieuse...
d'après le site Wikipédia : "Sa composition exacte est un secret industriel [play-doh], mais il est principalement composé de farine de blé, d'eau, de kérosène inodore (ou tout autre distillat de pétrole qui procure une texture douce au toucher), de sel, d'un dessicant pour éliminer la moisissure (borax par exemple), d'un agent de durcissement à base d'alun, de colorant et de parfum."


Théoriquement, elle n'est pas toxique... néanmoins, la présence de dérivé de pétrole ou autre anti-moisissure n'est pas très engageant !!


Ca coute cher à la longue...

Et, bien sur, c'est justement quand ils en réclament, qu'il n'y en a plus ou qu'elle est toute sèche...

Pas de problème... avec une recette de pâte à modeler maison simplissime !



1 tasse de farine (environ 80g)
1/2 tasse de sel (environ 40 g)

 un peu moins d'1/2 tasse d'eau
1 ou 2 c à café d’huile végétale (ou de glycérine)...
Colorant alimentaire pour obtenir la couleur désirée

--> Mélanger le sel et la farine dans un bol et l'huile.
--> Mélanger l'eau et le colorant alimentaire (j'en mets 10 gouttes pour les quantités indiqués ci-dessus) puis ajouter l'eau colorée (petit à petit !!) en remuant constamment jusqu'à une pâte homogène et lisse.

Si vous avez oublié le colorant, vous pouvez toujours l'ajouter après mais c'est moins facile à mélanger !
Si la pâte est trop sèche, on ajoute de l'eau... si elle trop collante, on ajoute de la farine.... facile quoi !!
La pâte peut être conservée dans un plat ou un sac hermétique.
Bénéfice : Naturelle, emballages réduits, compostable une fois trop sèche, et évidemment trèèèès économique !



NB : Si en reprenant la pâte ultérieurement, elle est trop sèche, comme lors de la préparation, il vous suffit d'ajouter un peu d'eau et de bien malaxer ou inversement, si elle est devenue collante, il suffira d'ajouter un peu de farine.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire